あさひな地区本部は8月10日に、新型コロナウイルス感染症対策を講じながら、同地区本部で今年度3回目となる「にじ色アラカルト講座」を開催しました。
同講座で毎年料理教室を依頼している、フードコーディネーターの伊藤豊子さんを講師に招き、夏野菜を使った料理教室を行いました。
2部制で開催し、受講生35人が参加。かぼちゃを電子レンジで加熱する際のポイントや、白玉団子を均等にきれいに作る方法などを教わり、揚げナスと豚肉の南蛮漬けや、かぼちゃ白玉など、全5種類の夏野菜料理を作りました。
新型コロナウイルス感染対策として、完成した料理は試食せずに、持ち帰りとしましたが、参加者からは「とても勉強になるので、来年度も是非先生の講座を実施してほしい」との声がありました。