あさひな統括部は令和5年11月18日、あさひな統括事務所で第5回ちゃぐりんスクールを開き、児童24人が新米でおにぎりを作り試食しました。
実行委員と女性部・フレッシュミズ会の協力員がおにぎり作りと試食会を準備。その間、児童はちゃぐりんを使ったハクサイについてのクイズなどで学びを深め、真剣な様子で取り組んでいました。豆つかみゲームでは、上手に箸でつかめる子もいれば苦戦しながらつかんでいた子もおり、ゲームを通して改めて箸の正しい使い方を学びました。
おにぎり作りのお米は「ひとめぼれ」「だて正夢」「つや姫」の3種類。児童たちは説明をよく聞き、一生懸命丁寧におにぎりを作り、女性部・フレッシュミズ会の方がつくった豚汁などと新米試食会として3種類を食べ比べ口いっぱいに頬張りおいしそうに食べていました。
お土産には野菜と10月に収穫したお米を持ち帰りました。
手作りのおにぎりを頬張る児童
丁寧におにぎりを握る児童