あさひな統括部は2月14日、今年度最後の開催となる第5回「にじ色アラカルト講座」を開きました。みそ作り講座を行い、受講生28人が参加しました。
農産加工者の熊谷まき子さんを講師に、同量の大豆と米こうじから作る「十割みそ」に挑戦。袋一つでみその仕込みができ、手軽に作れる熊谷さんのみそ作りは人気の講座です。受講生は煮た大豆をビニール袋に入れて手で潰し、豆の形が無くなったら塩と米こうじを加えて混ぜ合わせてみそを仕込みました。大豆を潰すのに苦戦する姿もありましたが、丁寧に作業を行いました。
作ったみそは各自持ち帰り、月1回こねて半年間熟成させ、各家庭で味わいます。
熊谷さん(左)の指導を受けながら大豆を潰す受講生