あさひな地区asahina area

第6回あさひなちゃぐりんスクール開催!

 11月9日、第6回JA新みやぎあさひなちゃぐりんスクールをあさひな地区本部で開き、参加児童ら18人が参加しました。

 事務局が事前に小豆を株ごと収穫し乾燥させておいた莢のもぎ取りと、莢から小豆を取り出すまでを体験。収穫体験後には、きなことおはぎ作りに挑戦。先生やクラスメイトと協力しながら、炒った大豆をすり鉢でつぶしてきなこを作ったほか、ごはんをつぶして丸め、「手作りきなこ」と「あんこ」を使った2種類のおはぎを完成させました。

夢中になって莢から小豆を取り出す児童
きなこ作りに挑戦
丁寧にあんこでご飯を包みました
  • JA新みやぎ 公式チャンネル
  • 令和6年産環境保全米ガイドライン
  • Safework ゼロ災 MIYAGI
  • 夢が広がる不動産ネットワークハトマークサイト
  • JAバンク
  • JAネットバンク
  • JAネットローン
  • JA法人ネットバンク
  • JAグループ
  • マイナビ2025
  • 仙台管区気象台
  • 宮城県病害虫防除所
  • よい食プロジェクト
  • 宮城米
  • IGUNE
  • JAタウン
  • JA共済
  • みやぎ水災・地震保険加入促進プラットフォーム
  • NISA
  • iDeCo
  • 農業者年金
  • JAカード特典のご案内
  • JAカードにご入会サンクスプレゼント
  • e-たびう日和
PAGE TOP