JA新みやぎ栗っこ地区本部は12月4日、今年度第6回目の「まろんカフェ」を開きました。
今回は、在宅栄養士の佐藤直子氏を講師にお招きし、日々忙しく時間のないママでも時短で簡単にできるお正月料理4品の調理方法を学びました。
メニューは、オーブントースターとフライパンを使い家庭でも簡単にできる伊達巻きや、すのこを使わずラップで作るロールずしなどで味付けや盛り付けのポイントを学びました。
参加者からは、お正月料理は「難しく、面倒」と思っていたが、家庭にある調理器具を使って時短でも出来ることを学べた。また、子供たちも一緒に体験でき親子で楽しめました。早速家族にも作ってあげたいと感想をいただきました。
次回第7回は2月19日、「100円グッズでおうちを素敵に!」を実習する予定です。
写真説明=①②調理を楽しむ参加者(12月4日、栗原市築館地区で)