地場産米粉・野菜を使った料理教室「米粉でCooking」を昨年12月に新たに開始しました。
米粉と産直野菜のPRおよび米の消費拡大を目的に企画。地場産米で作る米粉を製造・販売している大衡村の鈴木千里子さんが講師を務め、JAグリーンあさひなの店舗内を会場にしており、参加予約をしていなくても来店者は見学や試食ができます。
12月18日に開いた第1回はクリスマスをテーマに、「シチュー」と「パンケーキ」を鈴木さんが調理し、参加者はできあがった料理を試食しました。参加者は「パンケーキがとてもふわふわでおいしかった」「思ったよりも手軽にできる。家でもやってみたい!」と話しました。
1月8日に開いた第2回では、余ったお正月食材をテーマに、「お好み焼き」と「いちご大福」を作りました。
JAグリーン来店の際には、気軽にご参加ください!