1月22日、幅広い分野を学び体験できる「にじ色アラカルト講座」の第6回を大和町のあさひな地区本部で開き、受講生10人が参加しました。
「あさひな特産品料理~プロに学ぶ!特産品を使った料理教室~」と題し、フードコーディネーターの伊藤豊子氏を講師に迎え、あさひな地区特産品の曲がりネギをふんだんに使った料理を作りました。参加者は2班に分かれ、調理のポイントなどを聞きながら「曲がりネギの炊き込みご飯」「ネギのフライ」など5品を調理。各調理工程でのコツや食材・調味料の上手な使い方などの説明を受けるたび「へぇ~!そうなんだ!」「知らなかった!」と驚きの声があがっていました。
調理後には試食を行い、「ネギが苦手だが、とても美味しくて家でも実践したい!」「色々な知識が得られたので来て良かった!」と大好評でした。