みどりの女性部フレッシュミズは2月17日、小牛田農林高校農業技術科農業科学コース2年生の生徒と料理交流会を開きました。
美里町の郷土料理「すっぽこ汁」とJAオリジナルの「みどりの米粉」を使ったブラマンジェ、家の光2月号掲載のイチゴ白玉を作りました。
すっぽこ汁を初めて作る生徒が多く、部員は野菜の切り方や味付けを指導し、生徒とコミュニケーションをとりながら調理。最初は、緊張した様子だった生徒も、料理が進むにつれ部員との会話も弾み交流を楽しみました。
農業クラブで会長を務める千葉新人さんは「初めてすっぽこ汁を知り、とてもおいしかった。これからは若い世代が郷土料理を守っていきたい」と話しました。