2020年度の「にじ色アラカルト講座」を開講しました。年度内に7回、内容の異なる内容を実施する講座で、3年目となる今年度は和菓子作りやお正月料理、昨年も好評だった焼肉のタレ作りやみそ作りなど、7回全ての講座を料理教室でラインナップ。昨年までの参加者の口コミで参加希望者が増加し、予定していた上限人数を増やした講座もありますが、募集開始1週間ほどで定員に達し、今年度は延べ216人が参加する予定です。
8月5日、1回目をあさひな地区本部で開催。参加者が多く、またコロナウイルス感染症防止の観点から午前・午後2回に分けて開きました。仙台市の料理教室「フードアートキッチンわたり」のわたりようこ氏を講師に招き、23人が飾り巻き寿司作りを行いました。
参加者は形成や巻く力加減に苦戦しながらも、出来上がりをカットした巻き寿司の断面に歓声をあげ体験を楽しみ、「家でも作って家族に振舞いたい!」「他の回にも申し込んでいるので今から楽しみ」と笑顔で話しました。
第2回は9月におはぎ作りを行います♪