いわでやま地区iwadeyama area

自然乾燥作業が最盛期・「岩出山凍り豆腐」の歴史や製造工程をテレビ番組で紹介・大崎市岩出山の中森徹さん

 大崎市岩出山の中森徹さんは1月12日、ミヤギテレビの情報番組「OH!バンデス」に出演し、自然乾燥作業が最盛期を迎えている「岩出山凍り豆腐」をPRしました。

 中森さんは岩出山で凍豆腐が作られるようになった歴史や、現在、天日干ししている凍り豆腐を紹介。岩出山独自の製法で、凍り豆腐が完成するまでの工程について説明しました。

 JA新みやぎいわでやま地区本部管内で、「岩出山凍り豆腐」の生産者は5戸だけで、自然乾燥で作っているのは、中森さんを含め2戸のみです。

 中森さんは、「今年は降雪が多く、自然乾燥させるのに例年の倍の時間がかかるが、真っ白でとてもきれいな仕上がり。凍豆腐としては最高の出来だね!」と笑顔で話しました。

 今年シーズンの「岩出山凍り豆腐」の出荷は、前年より約1万袋増の約10万袋(1袋20枚入り)を見込んでいます。

▲リポーターに「岩出山凍り豆腐」の説明をする中森さん

 

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