JA新みやぎあさひな地区本部は令和3年度「にじ色アラカルト講座」を開講しました。
4年目となる今年度は、洋菓子作りや焼き肉のタレ作りなど年に7回料理教室を実施していきます。JAファンづくりや仲間づくり、食に興味・関心を深めてもらうことを目的に実施。参加者の口コミや7つの講座から希望する講座を選択し申し込めることなどから、参加希望者が年々増加し、募集開始2日目には定員に達しました。同地区本部管内在住のJAと関わりが少ない組合員家族や非農家を主なターゲットにしています。また、昨年度参加者からの要望を受け今年は定員を増やして募集し、2部制で実施します。
1回目となる6月17日には受講生39人が参加し、新型コロナウイルス対策を講じながら洋菓子作りを実施しました。
大和町鶴巣の「ケーキ屋ガーデン・スタッフ」の二瓶 香美さんを講師に招き、ポイントを教わりながら、バスク風チーズケーキを作りました。
参加した受講生は「家でも作って家族に振舞いたい」「他の回にも申し込んでいるので今から楽しみ」と笑顔で話しました。