JA新みやぎあさひな地区本部は12月18日に、大和町の同地区本部で、2021年度最後の開催となる第6回ちゃぐりんスクールを開き、閉校式や味噌作り体験を行いました。
児童24人が参加し、閉校式では、早坂豊弘あさひな地区本部長から児童らに修了証書が手渡され、修了記念品として同地区本部の6次化商品「デリッシュガスト」が贈呈されました。
閉校式終了後には、大和町で農産物加工・販売を行っている熊谷まき子さんの指導のもと、ポリ袋に入った大豆を潰し、塩や米麹を混ぜ合わせる作業を行い、無添加・手作り味噌作りを体験しました。熊谷さんは「1ヶ月に1度は袋ごとこねて保管し、6月頃には食べられるようになる」と説明しました。
参加した児童はこれまでの体験を振り返り「田植えや稲刈り体験ができてよかった」「早く自分で作った味噌を食べたい!」「来年もまた参加したい」などと話しました。