あさひな地区本部は10月27日に、新型コロナウイルス感染症対策を講じながら、今年度4回目となる「にじ色アラカルト講座」を大和町の同地区本部で開き、前年度も実施した人気講座「焼肉のたれ作り」を行いました。
3部制で開催し、受講生42人が参加。JA職員が作り方や作業のポイントを説明した後、大衡村産のリンゴの他、しょうゆ、朝鮮漬けの素など、材料を鍋で煮詰める作業などを協力し合いながらおこない、焼肉のたれを完成させました。
参加者の中には昨年の同講座でたれ作りを経験した方もいて、「今年も作ることを楽しみにしていたので、参加できてうれしい」と話しました。
初めて参加した参加者からは「ほかの参加者から、おすすめの使い方も聞くことができた。使うのが楽しみ!」「来年も是非開催して欲しい」などといった声が聞かれました。