あさひな地区本部は11月25日に、新型コロナウイルス感染症対策を講じながら、今年度5回目となる「にじ色アラカルト講座」を大和町の同地区本部で開きました。
3部制で開催し、受講生38人が参加。大和町で農産物加工・販売を行っている熊谷まき子さんを講師に招き、「本格漬物作り」と題し、白菜漬けや大根の酢漬けなど4種類の漬物の漬け方を学びました。
熊谷さんは「漬物作りは重しが重要で、短時間で水を上げるかがポイント。手を掛けた分だけおいしい漬物が漬かる」と説明しました。
中には初めて漬物作りに挑戦する参加者もいて「漬物作りに興味があり受講した。プロの方から教わるのでとても勉強になった。家でも早速漬けたい!」と話しました。