あさひな地区asahina area

「にじ色アラカルト講座」~本格漬物作り~

あさひな地区本部は11月25日に、新型コロナウイルス感染症対策を講じながら、今年度5回目となる「にじ色アラカルト講座」を大和町の同地区本部で開きました。

3部制で開催し、受講生38人が参加。大和町で農産物加工・販売を行っている熊谷まき子さんを講師に招き、「本格漬物作り」と題し、白菜漬けや大根の酢漬けなど4種類の漬物の漬け方を学びました。

熊谷さんは「漬物作りは重しが重要で、短時間で水を上げるかがポイント。手を掛けた分だけおいしい漬物が漬かる」と説明しました。

中には初めて漬物作りに挑戦する参加者もいて「漬物作りに興味があり受講した。プロの方から教わるのでとても勉強になった。家でも早速漬けたい!」と話しました。

白菜漬けのポイントを説明する熊谷さん
  • JA新みやぎ 公式チャンネル
  • 令和6年産環境保全米ガイドライン
  • Safework ゼロ災 MIYAGI
  • 夢が広がる不動産ネットワークハトマークサイト
  • JAバンク
  • JAネットバンク
  • JAネットローン
  • JA法人ネットバンク
  • JAグループ
  • マイナビ2025
  • 仙台管区気象台
  • 宮城県病害虫防除所
  • よい食プロジェクト
  • 宮城米
  • IGUNE
  • JAタウン
  • JA共済
  • みやぎ水災・地震保険加入促進プラットフォーム
  • NISA
  • iDeCo
  • 農業者年金
  • JAカード特典のご案内
  • JAカードにご入会サンクスプレゼント
  • e-たびう日和
PAGE TOP