あさひな地区本部は2月9日、新型コロナウイルス対策を講じながら大和町の同地区本部で、今年度最後となる「にじ色アラカルト講座」を開催しました。
2部制で開催し、受講生34人が参加。安全・安心で、おいしい無添加みそ造りを体験しました。「みそ作り~農産物加工者に学ぶ!本格おいしい手作りみそ~」と題し,大和町で農産物加工・販売を行っている熊谷まき子さんを講師に招きました。
受講生は、大豆のつぶし加減や保存方法などについてアドバイスを受けながら、大豆と麹、塩を混ぜて10分(じゅうぶ)みそを造りました。
熊谷さんは「材料があれば自分でも簡単に造れる。造り方を覚えて家庭でも挑戦してみてほしい」と話しました。
受講生は「自分でみそを造れるようになりたいと思い、今回受講した。プロの方から教わるので、とても分かりやすく、早く自分で造ったみそを食べたい!」と話しました。