あさひな地区asahina area

にじ色アラカルト講座~みそ作り~

 あさひな地区本部は2月9日、新型コロナウイルス対策を講じながら大和町の同地区本部で、今年度最後となる「にじ色アラカルト講座」を開催しました。

 2部制で開催し、受講生34人が参加。安全・安心で、おいしい無添加みそ造りを体験しました。「みそ作り~農産物加工者に学ぶ!本格おいしい手作りみそ~」と題し,大和町で農産物加工・販売を行っている熊谷まき子さんを講師に招きました。

 受講生は、大豆のつぶし加減や保存方法などについてアドバイスを受けながら、大豆と麹、塩を混ぜて10分(じゅうぶ)みそを造りました。

 熊谷さんは「材料があれば自分でも簡単に造れる。造り方を覚えて家庭でも挑戦してみてほしい」と話しました。

 受講生は「自分でみそを造れるようになりたいと思い、今回受講した。プロの方から教わるので、とても分かりやすく、早く自分で造ったみそを食べたい!」と話しました。

作業手順を説明する熊谷さん㊨
大豆をつぶし、材料を混ぜ合わせる受講生ら
  • JA新みやぎ 公式チャンネル
  • 令和6年産環境保全米ガイドライン
  • Safework ゼロ災 MIYAGI
  • 夢が広がる不動産ネットワークハトマークサイト
  • JAバンク
  • JAネットバンク
  • JAネットローン
  • JA法人ネットバンク
  • JAグループ
  • マイナビ2025
  • 仙台管区気象台
  • 宮城県病害虫防除所
  • よい食プロジェクト
  • 宮城米
  • IGUNE
  • JAタウン
  • JA共済
  • みやぎ水災・地震保険加入促進プラットフォーム
  • NISA
  • iDeCo
  • 農業者年金
  • JAカード特典のご案内
  • JAカードにご入会サンクスプレゼント
  • e-たびう日和
PAGE TOP