あさひな地区asahina area

にじ色アラカルト講座/漬物づくり を開講!

 JA新みやぎあさひな統括部は8月24日、同統括部の研修室(大和町)で「にじ色アラカルト講座」を開講しました。

なす漬けづくりの説明を聞く参加者ら

 今回は、大和町在住で農産加工に取り組む熊谷まき子さんを講師に招き、なす漬け、三五八漬け、きゅうりの辛子漬けの作り方を教わりました。
 熊谷さんを招いた講座は、毎年大変人気の講座となっており、計46人の方が参加しました。参加者からは「農産加工のプロの講座は他にはない、とても楽しみにしていた」との声が聞かれ、講座中も普段疑問に思っていたことなど、たくさんの質問がありました。
 漬物作りのポイントは、“とにかく重石が重要で、いかに短時間で水をあげるかが大事”とのことで、出席者はメモをとりながら熊谷さんの指導を受けました。
 次回は9月28日和菓子作りを予定しています。

 

 

 

 

 

  • JA新みやぎ 公式チャンネル
  • 令和6年産環境保全米ガイドライン
  • Safework ゼロ災 MIYAGI
  • 夢が広がる不動産ネットワークハトマークサイト
  • JAバンク
  • JAネットバンク
  • JAネットローン
  • JA法人ネットバンク
  • JAグループ
  • マイナビ2025
  • 仙台管区気象台
  • 宮城県病害虫防除所
  • よい食プロジェクト
  • 宮城米
  • IGUNE
  • JAタウン
  • JA共済
  • みやぎ水災・地震保険加入促進プラットフォーム
  • NISA
  • iDeCo
  • 農業者年金
  • JAカード特典のご案内
  • JAカードにご入会サンクスプレゼント
  • e-たびう日和
PAGE TOP