JA新みやぎあさひな統括部は8月24日、同統括部の研修室(大和町)で「にじ色アラカルト講座」を開講しました。
今回は、大和町在住で農産加工に取り組む熊谷まき子さんを講師に招き、なす漬け、三五八漬け、きゅうりの辛子漬けの作り方を教わりました。
熊谷さんを招いた講座は、毎年大変人気の講座となっており、計46人の方が参加しました。参加者からは「農産加工のプロの講座は他にはない、とても楽しみにしていた」との声が聞かれ、講座中も普段疑問に思っていたことなど、たくさんの質問がありました。
漬物作りのポイントは、“とにかく重石が重要で、いかに短時間で水をあげるかが大事”とのことで、出席者はメモをとりながら熊谷さんの指導を受けました。
次回は9月28日和菓子作りを予定しています。