みどりの地区midorino area

みそ作りに汗 みどりの女性部小牛田支部

 みどりの女性部小牛田支部は12月12日、みどりの統括事務所でみそ作り講習会を開き、部員18人が参加しました。
 坂井農産(大崎市古川)の坂井悦子さんを講師に、ゆでた大豆と、塩を混ぜた米こうじを厚手のビニール袋に入れ、手で押しつぶすようにして混ぜ合わせ、種水を2回に分けて加えてしっかり混ぜ込み、慣れた手つきでみそを仕込みました。部員は5㌔分のみそを力を込めて混ぜ合わせ、額に汗をにじませました。
 仕込んだみそは部員が自宅に持ち帰り、カビや害虫に注意しながら日の当たらない涼しい場所で保管し、8月頃には完成する予定です。参加した部員は「仕上がりが楽しみ」と声を弾ませました。

みその材料を混ぜ合わせる部員

 

  • JA新みやぎ 公式チャンネル
  • 令和6年産環境保全米ガイドライン
  • Safework ゼロ災 MIYAGI
  • 夢が広がる不動産ネットワークハトマークサイト
  • JAバンク
  • JAネットバンク
  • JAネットローン
  • JA法人ネットバンク
  • JAグループ
  • マイナビ2025
  • 仙台管区気象台
  • 宮城県病害虫防除所
  • よい食プロジェクト
  • 宮城米
  • IGUNE
  • JAタウン
  • JA共済
  • みやぎ水災・地震保険加入促進プラットフォーム
  • NISA
  • iDeCo
  • 農業者年金
  • JAカード特典のご案内
  • JAカードにご入会サンクスプレゼント
  • e-たびう日和
PAGE TOP